Foto aérea da horta e do chalé dos professores
Os princípios da agricultura orgânica são:
• Tratar o solo com um organismo vivo, protegendo-o da erosão e fornecendo-lhe matéria orgânica;
• Nutrir as plantas através deste solo vivo, suplementando-as com materiais naturais, de acordo com as suas necessidades;
• Tornar as planta resistentes a pragas e doenças, só em último caso lançar mão de extratos e caldas, que são defensivos elaborados com elementos naturais e com baixa ou nenhuma toxicidade;
• Utilizar água de boa qualidade na irrigação das lavouras e na higienização dos produtos;
• Respeitar a natureza e os animais, proporcionando bem-estar às criações através da alimentação e tratamentos adequados;
• Buscar o equilíbrio através do cultivo de uma grande diversidade de culturas, visando maior estabilidade do sistema produtivo;
• Produção com características sustentáveis;
(fonte:Escola Wenceslau Bello)
O sítio possui uma horta agroecológica para a produção de alimentos orgânicos, certificada pela ABIO, visando a subsitencia e a venda direta em feiras livres.
Produção de mudas
Manejo da horta
Cesta de produtos orgânicos
Feira livre do Cônego - Nova Friburgo
PRODUTOS DO SITIO:
Banana d`água
Banana passa
Mel
Milho branco tradicional
Semente de milho tradicional palha roxa
Farinha de mandioca...
Massa da farinha prensada
Pepino
Mel
Milho branco tradicional
Semente de milho tradicional palha roxa
Farinha de mandioca...
Ralando o aipim
Trabalho comunitário para fazer a farinha
Prensa
Massa da farinha prensada
Processo de torragem da farinha de mandioca
Moinho de fubá...
Pedra tradicional utilizada para o moinho de fubá
(antigamente muito comum na região, agora quase extinta)
Detalhe do moinho de fubá
Detalhe do moinho de fubá
Outros produtos...
Feijão "bala rosa" e feijão "manteiga"
Pepino
PRODUÇÃO ANUAL DO SITIO:
- Aipim, alho poró, banana, banana passa, batata doce, batata inglesa, berinjela, brócolis, cebolinha, cenoura, couve, farinha de mandioca, espinafre, feijão (4 variedades), fubá, fubá torrado, guandu, inhame, manjericão, mel, milho (variedades tradicionais), pepino, pimenta, polvilho doce (biju), tucupi, salsa, entre outros....
Obs: As culturas em negrito são produzidas comercialmente; as demais são para o consumo interno, venda e distribuição dos exedentes entre os amigos.